Село Константиновка основано в 1858 году на высоком берегу реки Амур. Это место сейчас называется Станок – самое высокое место, которое выбрали переселенцы для основания села. Здесь размещалось казачье управление, магазин, церковь со звонницами, которая занимала лучшее место в станице и лучшее здание. Здесь же, в 1860 году, была открыта одноклассная казачья школа.
В октябре 1895 года, при содействии Поярковского станичного атамана Тимофея Коренева, в станице Константиновской была окончена постройка нового здания школы. Оно было вместительней прежнего. С 1895 года школа стала двухклассною.
Учителями назначались получившие педагогическое образование казаки. Так в 1871-1873 годах учителем был «обучавшийся в иркутской военной школе урядник Васильев, а в 1895 году - местный казак Иван Попов, окончивший курсы в Иркутской учительской семинарии с правом на учительство, – человек опытный в школьном деле и, как учитель, – достойный звания.
Дети казаков изучали закон Божий, русский язык с чистописанием, арифметику, историю, географию, естествоведение, церковное пение и черчение.
Мальчиков учили ремёслам, военному строю, гимнастике, практическими упражнениями для воспитания верных сынов царя и Отечества. Девочки обучались рукоделию, садоводству и огородничеству.
После победы Октябрьской революции и установления советской власти в 1918 году в селе создана единая школа, общедоступная, включающая две ступени:
· 1 ступень (начальная школа) – 5 лет обучения,
· 2 ступень (неполная школа) – 4 года обучения.
По свидетельству старожилов села, школа на Станке в начале 30-х годов стала школой крестьянской молодёжи. Село Константиновка росло на восток, вот почему на улице Большой, на месте теперешнего СПТУ- 21, появились первые здания нашей советской школы. Это были три деревянных домика, которые построены жителями села на общественных началах. Постепенно село разрасталось, и эти домики уже не могли вместить всех учащихся и 5 классы были переведены в школу, организованную на месте бывшей церкви.
По приказу № 178 Краевого Комиссариата Просвещения от 5 августа 1918 года все помещения церквей, где были школы, освобождались для классов школ. Церковное имущество сдавалось в народный банк. А вещи из домашнего обихода передавались соответствующим учебным заведениям.
Выпускники 40-х годов помнят о том, когда с деревянного здания церкви в начале 40-х годов сняли купола и превратили его в школу. Здание было двухэтажным. На первом этаже располагались три класса, а на втором этаже 4 класса и директорская.
Для детей, живших на улицах Калининской, Амурской, Бугровой были приспособлены ещё два здания по улице Калининской. В них учились 4 класса: по одному классу с утра и с обеда.
Наполняемость классов в школе была большая: по 40 и более учеников. В школах на Калининской было всего по одной комнате для занятий, да коридор, в котором стоял бачёк для питьевой воды. Вечером и утром занятия проходили при керосиновых лампах. Топили печи, чем придётся, чаще бурьяном да колючками. Для изготовления чернил использовали лук, сажу, тополиные сережки.
В 1924 году в школе большое внимание уделялось детскому коммунистическому движению. В школе действовала пионерская дружина, а так же была и комсомольская организация. В пионеры принимали торжественно. Обычно это делали в революционные праздники. Серьёзно относились к вступлению в комсомол.
Реорганизация нашей школы произошла в 1924-1925 учебном году в соответствии с Уставом Единой трудовой школы, утверждённым правительством от 18 декабря 1923 года. Наша школа первой ступени была преобразована в четырёхлетку, а второй ступени – в пятилетку.
В первые годы советской власти управление осуществлялось Школьным Советом. Если в сельской школе только 1 учитель, то Совет состоял из одного учителя, 1 родителя, 1 представителя общественности.
Школьный Совет подчинялся только комиссариату просвещения при районном совете. Председатель избирался из среды учащихся. В ведении Школьного Совета было подбор педагогических кадров.
Таким образом, в школе в 1918 году установилась демократическая форма управлении, особую роль в которой играли ученики и родители.
В 1935– 1938 годах её возглавляла директор Оксман.
В 1939 году школа была преобразована в среднюю. Директором школы был назначен Ляшенко Петр Савельевич. В 1940 году школу возглавил Кравец Алексей Семеновичс, а с 1 января 1942 года директором школы был назначен Курьянович Александр Павлович. Первый выпуск средней школы был в 1941 году.
В трудных условиях приходилось учителям и учащимся. Освещалась школа керосиновыми лампами, а отапливалась бурьяном, для подвозки которого школа держала 11 лошадей. А затем при помощи Константиновской районной МТС для освещения школы был построен ветряной движок.
Во время войны родились у нас в школе две педагогические династии: Курьяновичей и Горбачёвых.
В 1952 году была построена новая школа на 280 мест. Временные школы оставались до 1972 года на улице Калининской и Советской в районе МТС. В новой школе занимались ученики 5 – 10 классов, а начальные классы по-прежнему учились в старой школе на улице Ленина.
В школе было 22 печи, которые отапливались углем. Их нужно было топить рано утром и поздно вечером.
В ноябре 1958 года в школьном сквере появилась братская могила, в которой покоится прах 21 советского воина, павших в боях с японскими милитаристами или умерших в местном госпитале. В 1962 году над могилой поднялся памятник в виде вооруженного воина на гранитном постаменте, как бы склонившего голову перед памятью павших бойцов. В 1970 году памятник был несколько видоизменен: убрана металлическая решетка и над могилой возвысилась каменная плита, с высеченными на ней именами захороненных здесь воинов. Школьники ухаживают за могилой, летом она утопает в цветах.
Новая (нынешняя) школа строилась около трёх лет и в 1972 году вступила в строй.
Оборудованием новой школы занимался Брызжин Павел Иванович, исполняющий в то время обязанности директора, а затем директор школы.
В 70-80-х годах в школе обучалось 850 учащихся и организовано 27 классов-комплектов. В школе работало 47 педагогов, 29 из которых с высшим образованием, 18 со средним специальным или неполным высшим образованием.
В настоящее время школа полна жизни.